Aceite esencial de romero: Aplicaciones, propiedades y 3 beneficios comprobados

Aceite esencial de romero: Aplicaciones, propiedades y 3 beneficios comprobados

Cuando era pequeña, mi abuela tenía un botecito de alcohol de romero que ella misma preparaba con ramitas de la planta que recogía en el campo. Yo tenía la firme creencia de que mi abuela y su romero quitaban cualquier mal y, cuando me caía jugando en la calle y me hacía alguna herida o me dolía un poco la barriga, iba corriendo a que ella me untase un poquito de aquel alcohol que olía tan bien. ¡Y vuelta a jugar!

Símbolo de buena fe y franqueza, el romero es una planta mediterránea con conocidas —y demostradas— propiedades protectoras y curativas. Ingrediente de los productos naturales Propol-mel, en este artículo os mostramos los principales usos y aplicaciones, las propiedades y cualidades de este aceite esencial aromático muy rico en principios activos.

¿Para qué sirve? Usos del romero

Los antiguos lo llamaban «hierba de las coronas» porque se entrelazaba en estas con el laurel. Forma parte de nuestro paisaje, de los matorrales que se extienden por todo el área mediterránea.

Crece en lugares soleados y secos, en zonas litorales y de montaña baja, zonas de encinar y laderas arenosas, pedregosas y erosionadas; se adapta muy bien a estos suelos pobres.

Nos referimos al romero, de nombre científico Salvia rosmarinus* (anteriormente Rosmarinus officinalis), una planta nativa de la región mediterránea.

Una hierba o arbusto aromático, de follaje verde y perenne y flores blancas, rosas, púrpuras o azules que puede llegar a medir hasta 2 metros de altura. Sus hojas son abundantes, pequeñas y con forma lineal y florece dos veces al año, en primavera y otoño.

El romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en cocina por su intenso aroma y su agradable sabor, que aporta a guisos, carnes o pescados al horno. Además es rico en principios activos que lo convierten en un excelente remedio medicinal natural para el tratamiento de infecciones, heridas y cicatrices, úlceras u otras afecciones que os describiremos un poco más adelante.

*Salvia proviene de la palabra latina «salvare», que significa «curar», en alusión a sus propiedades curativas; rosmarinus, del griego «rhops», «arbusto», y «myrinos», «aromático». O sea, «arbusto aromático curativo».

Composición y propiedades de su aceite esencial

Los aceites esenciales son mezclas complejas que contienen cientos de compuestos aromáticos, volátiles, monoterpenos, sesquiterpenos y otros derivados. Lo veíamos en este otro artículo del blog.

El aceite esencial de romero se obtiene por destilación al vapor de las hojas de la planta, es entre incoloro y amarillo claro, insoluble en agua y con un característico aroma a alcanfor. Sus principales componentes, a los que se deben sus propiedades protectoras y curativas (referencia, referencia, referencia), son:       

  • α-pineno, al que se atribuyen propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, expectorantes y broncodilatadoras.
  • 1,8-cineol, con propiedades bactericidas y de alivio de la congestión nasal o el dolor en boca y garganta.
  • Alcanfor, con acción antiséptica, antipruriginosa (antipicazón) y analgésica. Se emplea como bálsamo antimicrobiano y anestésico local para dolores musculares, articulares, neuralgias y otras afecciones similares.
  • Canfeno y borneol, actividad antimicrobiana.
  • Limoneno, propiedades antioxidantes y efectos anticancerígenos.

NOTA: las proporciones de cada componente en el aceite esencial varían según la etapa vegetativa y las condiciones bioclimáticas. Generalmente dominan el α-pineno y el 1,8-cineol, pero el alcanfor y el canfeno también pueden aparecer en concentraciones altas.

3 beneficios del aceite esencial de romero

Los beneficios más destacados del aceite de romero son (revisión, estudio):

  • Infecciones por bacterias y hongos. Los aceites esenciales tienen conocidas propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas que son importantes para el control de infecciones y enfermedades humanas de origen microbiano (revisión).

Los estudios informan de una pronunciada actividad antibacteriana y antifúngica del aceite de romero y algunos de sus componentes* —principalmente α-pineno y 1,8-cineol— contra las bacterias Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, y los hongos Candida albicans y Aspergillus niger (estudio, estudio, estudio).

El aceite esencial de romero es, pues, un bactericida, fungicida y descongestionante de las vías respiratorias, favoreciendo la recuperación en enfermedades respiratorias. Por este motivo es ingrediente de nuestro jarabe ecológico de própolis y romero.

  • Dolores. Los usos medicinales tradicionales del romero y su aceite esencial incluyen los cólicos menstruales y, utilizado tópicamente, los dolores musculares y reumáticos.

Los resultados del presente estudio en animales con nocicepción (dolor) e inflamación sugerían que el aceite esencial de romero podía disminuir notablemente el edema (acumulación de líquido e inflamación) en 1 a 4 horas, revelando que «posee actividad antiinflamatoria y antinociceptiva —revierte la intensidad del dolor— periférica».

Así, se recomienda su uso cutáneo para aliviar los músculos menores y dolores articulares. Mejora la circulación de las extremidades y muestra efectos antirreumáticos, paliando el dolor y la inflamación en personas con artrosis y artritis reumatoide (revisión, estudio, ensayo piloto).

  • Heridas. El aceite esencial de Salvia rosmarinus es muy activo en la curación de heridas diabéticas, como se demostró en este estudio, que proporcionó una evidencia científica del uso tradicional de esta hierba en el tratamiento de heridas.

Se observaron diferencias significativas entre los grupos tratados con aceite esencial y los grupos de control en distintos aspectos del proceso de curación: inflamación reducida, mayor contracción de la herida, reepitelización (regeneración del tejido epitelial), regeneración del tejido de granulación, angiogénesis (formación de vasos sanguíneos nuevos) y depósito de colágeno.

Toda esta actividad lo hace muy útil para curar todo tipo de heridas cutáneas y bucales, como llagas o pequeñas heridas por ortodoncias. El spray bucal con aceite esencial de romero acelera su curación y cicatrización.

*La actividad antimicrobiana del aceite esencial es superior a la de los compuestos individuales. Si bien puede haber un efecto sinérgico entre compuestos antimicrobianos.

Otros beneficios del romero…

  • Tónico, energizante y estimulante del sistema nervioso y el sistema circulatorio.
  • Mejora la cognición.
  • Propiedades digestivas y coleréticas o colagogas (facilita la expulsión de bilis).
  • Protector gástrico y prevención de úlceras.
  • Influye en el nivel de glucosa en pacientes diabéticos.
  • Estimulante del cuero cabelludo en el tratamiento de la alopecia.
  • La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los dolores y espasmos gastrointestinales (propiedades antiespasmódicas).
  • El alcanfor de romero tiene efecto hipotensor (reduce la presión arterial).
  • El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.

Además de en el jarabe y el espray bucal, en Propol-mel empleamos aceite esencial de romero ecoingrediente procedente de agricultura ecológica— en nuestros productos de cosmética natural, concretamente:

Crema regeneradora facial

Crema regeneradora de manos y pies

Loción corporal

5/5 (4 Reviews)

Deja una respuesta