11 Beneficios del Polen y sus Usos alimentarios

11 Beneficios del Polen y sus Usos alimentarios

Polen son esos peque√Īos granos de color amarillo que las plantas albergan en sus flores. Las abejas lo recolectan mientras buscan n√©ctar, el ¬ęprecursor¬Ľ de la miel, y lo someten a un proceso de fermentaci√≥n que lo convierte en un compuesto digerible y rico en nutrientes.

Hablamos del polen de abeja: ¬Ņqu√© es y c√≥mo lo obtienen estos esmerados insectos?, ¬Ņpara qu√© se usa?, ¬Ņcu√°l es su valor nutricional? Por √ļltimo, veremos qu√© dice la investigaci√≥n sobre los beneficios para la salud de este producto de la colmena.

El polen: de la flor a ¬ępan de abeja¬Ľ

La apicultura es la actividad que se ocupa del cuidado y el desarrollo de las abejas para recolectar sus productos. No solo la miel, tambi√©n el pr√≥polis ‚ÄĒnuestro ingrediente en base‚ÄĒ, la jalea real, la cera de abeja y el producto de la colmena al que dedicamos este art√≠culo: el polen de abeja.

El polen es el grano o polvillo contenido en los estambres de las flores y que sirve de alimento a las abejas. Estas lo trasladan a la colmena en una especie de cestas con pelillos, llamadas corb√≠culas o ¬ęcanastas de polen¬Ľ, que poseen en su tercer par de patas; los pelos o ¬ępeines¬Ľ act√ļan a modo de clavos adhiriendo los gr√°nulos a su cuerpo.

Lo almacenan en los panales, agregan sus enzimas digestivas y lo tapan con una capa de miel. Transcurrido un tiempo, el polen fermenta* y se transforma en lo que los apicultores denominan ¬ępan de abeja¬Ľ, un compuesto ‚ÄĒahora digerible‚ÄĒ mezcla de polen, miel y diversas enzimas salivales de la abeja, que alimenta a la colonia.

*Proceso de fermentación láctica, por la acción de microorganismos (hongos, levaduras y bacterias) en ausencia de oxígeno.

Usos en alimentación: composición y valor nutricional del polen

Adem√°s de enzimas, el polen de abeja contiene carbohidratos (az√ļcares simples: fructosa y glucosa), prote√≠nas, amino√°cidos, agua, minerales, numerosas vitaminas, grasa y l√≠pidos. En total 250 sustancias activas, incluidas sustancias antioxidantes, antibi√≥ticas y flavonoides (revisi√≥n).

Aunque su composici√≥n var√≠a mucho dependiendo de la fuente de donde se tom√≥ ‚ÄĒel polen que se recolecta es, en realidad, una mezcla de p√≥lenes procedentes de varias especies de plantas‚ÄĒ, este es su contenido nutricional promedio seg√ļn diferentes an√°lisis e investigaciones (referencia, referencia, referencia):

Carbohidratos (40-60 %)

Proteínas (20-60 %)

Agua (4-10 %)

Minerales y vitaminas (3 %)

√Ācidos grasos (1-5 %)

Otras sustancias (5-15 %)

Por su valor nutricional, el polen de abeja es un producto muy usado como alimento funcional o complemento alimenticio. Se comercializa en forma de gr√°nulos peque√Īos y crujientes para agregar a yogures, batidos o avena, o se muele y vende como un suplemento diet√©tico en polvo (c√°psulas).

¬ŅCu√°les son los beneficios del polen de abeja?

En los √ļltimos a√Īos, se han publicado diversos estudios sobre los beneficios del polen para la salud. No obstante, estos se han realizado principalmente en animales y c√©lulas (probeta), no en personas.

Esto es lo que dice la investigación sobre sus posibles efectos beneficiosos; once beneficios potenciales del polen de abeja:

  1. Antioxidante. Contiene una amplia gama de antioxidantes que protegen las c√©lulas del da√Īo causado por los radicales, lo que resulta beneficioso en enfermedades cr√≥nicas como la diabetes o el c√°ncer (revisi√≥n, estudio, estudio).
  • Alergias. Dichos antioxidantes pueden reducir la gravedad y la aparici√≥n de alergias (acci√≥n antial√©rgica) (estudio).
  • Antibi√≥tico. Tiene propiedades antimicrobianas contra bacterias potencialmente da√Īinas como S. aureus, E. coli, Salmonella o P. aeruginosa (estudio, estudio).
  • Antiinflamatorio. El extracto de polen tiene una ¬ępotente actividad antiinflamatoria¬Ľ, reduciendo la inflamaci√≥n en edemas o problemas hep√°ticos; funciona de forma similar a los medicamentos antiinflamatorios (estudio, estudio).
  • Salud del h√≠gado. Puede incrementar la funci√≥n hep√°tica y proteger este √≥rgano (responsable de filtrar las toxinas) de sustancias nocivas, sin causar efectos secundarios (revisi√≥n, estudio).
  • Coraz√≥n y colesterol. Ayuda a reducir los factores de riesgo de enfermedad card√≠aca, como el colesterol LDL (¬ęmalo¬Ľ) y la oxidaci√≥n de l√≠pidos (estudio, estudio, estudio).
  • Nutrientes y longevidad. Puede mejorar la absorci√≥n de nutrientes como el hierro, el calcio y el f√≥sforo, el crecimiento, la reproducci√≥n y promover la longevidad (vida m√°s larga) (estudio, estudio).
  • Masa muscular y metabolismo. Mejora las prote√≠nas musculares y el metabolismo energ√©tico (estudio).
  • Menopausia. Alivia varios s√≠ntomas de la menopausia, incluidos los sofocos (estudio, estudio, estudio).
  • Estr√©s. Al aumentar el flujo sangu√≠neo al sistema nervioso, puede ayudar a reducir el estr√©s (revisi√≥n).
  • Curaci√≥n de heridas. Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias pueden acelerar la cicatrizaci√≥n de heridas, y sus propiedades antimicrobianas, prevenir la infecci√≥n de estas (estudio, estudio, estudio).

El polen de abeja es un suplemento dietético generalmente seguro, excepto por el posible riesgo de reacciones alérgicas. Sí deben evitarlo las mujeres embarazadas o lactantes y las personas que tomen fármacos anticoagulantes, como la warfarina (estudio, estudio, estudio, referencia).

Autora Elisabeth Lahoz

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